Print pageprinter.gif 15x15home.gif 55x16

logo-neu-backprofi.jpg 180x155
Weizenbrot
Weissbrot im Kasten oder frei geschoben
Weissbrot zu backen ist eigentlich die einfachste Sache ein Brot herzustellen. Grundvoraussetzung ist eine gute Küchenmaschine.
Ein Weizenteig muss unbedingt erstklassig geknetet sein, damit sich der Kleber gut eintwickeln kann. Erst dieses Eiweiss sorgt fuer eine guten Stand des Teiges und damit für ein hohes Brot mit gleichmässsiger Poorung.

Diesen intensiv gekneteten Teig kann man mit der Hand oder einem Handmixer nicht oder nur sehr schlecht erreichen.
Auch darf der Teig keinesfall zu warm sein. Temp. circa 23 - 26°C. Man muss also sehr kuehl Wasser schuetten, weil beim Kneten in einer guten Maschine der Teig circa 8-10° waermer wird.

Mein Rezept
  • 1kg Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 25gr Salz
  • 1 Päckchen frische (48gr) Hefe
  • 1 dicker Teeloffel Zucker
  • 2-3 Essl. gutes Öl
  • Saft einer Zitrone -bekommt dem Geschmack sehr zugute
  • 600gr kaltes Wasser (je nach Teigfestigkeit variieren)
  • zuerst zu wenig Wasser - dann beim Rühren nach und nach vorsichtig weiter Wasser zuführen bis man einen wolligen - nicht zu weichen - Teig bekommt.
Zubereitung

n der Maschine für 10 Min kneten und weitere 10 Min. in Ruhebelassen.
Danach wieder kurz durchkneten (20 Sek)
Teig herausnehmen
Wieder ruhen lassen circa 10-15 Min.
Teig dann von den Ecken mehrmals zusammenschlagen- wie im Video zu sehen.
5 Min entspannen lassen
Eine stramme Rolle formen . Unter einem Tuch angehen lassen circa 10-15 Min.
Durch Daumendruck (wie im Video) nicht zu voll werden lassen. Mit einem scharfen Messer eineige Schnitte quer durch den Teigling ziehen. Mit der Hand den Teigling sehr! nass machen.
Auf den bemehlten Schiesser setzen. In den heissen feuchten Ofen einschiessen.
Nach circa 15-20 Min die Hitze auf 190° C reduzieren.
Nach 15 Min -je nach Farbe der Kruste (braun sollte diese jetzt schon sein)- wieder runter mit der Hitze um 20-30°.
Eine Stunde insgesamt ausbacken. Eine kräftige Kruste muss ein gut schmeckendes Weizenbrot haben.
Lecker!